Эри (gani_lynx) wrote in mists_avalon10,
Эри
gani_lynx
mists_avalon10

Правила по костюмам

За текст спасибо Даккар и Змее. Я там от себя только ещё добавила вольностей... Пока без иллюстраций, потому что кто-то  тормозит. Может, позже добавятся картинки.

"Сразу оговариваю один момент – даю описания для фантазийных костюмов на основе мод 12-15 веков. Поэтому уважаемых реконструкторов просьба не нервничать и примириться со словом «фантазийные». Я намерено упрощаю всю терминологию и сам костюм, чтобы не вводить в смущение людей.

Женский костюм.

Первое правило костюма того времени это многослойность. Нижнее слой  – камиза, она же рубаха, потом два верхних слоя – нижнее платье – облегающее, на шнуровке, и верхнее –, роб, сюрко и т.д. свободного покроя.

Рубаха. Как правило свободная, так называемого T-образного покроя. ) В смысле из прямоугольников.

Нижнее платье

Лиф – достаточно плотно посажен по фигуре. Подгоняется шнуровкой спереди или на боках или молниями (желательно избежать). Талия находится на талии. Не выше и не ниже.

Рукава – узкие от плеча до локтя, дальше или стандартный узкий рукав или раструб-волан. Можно поимпровизировать и сделать приспущенный рукав с высокой манжетой или свободный расклешенный рукав прямо от плеча. Рукава могут быть отрезные (не пришиты к платью) и пристегиваться булавками или привязываться. Узкий рукав с разрезом от локтя до запястья на шнуровке или множестве пуговок.

Низ платья – желательно не отрезной (цельнокройный с лифом). Кроится либо с клиньями (от 2 до 4) либо расклешенка.

Верхнее платье.

Свободное, можно в виде накидки.

Например, вот такое сюрко. Основная идея верхнего платья, скрыть фигуру, чтобы «не соблазнить малых сих»  (С) и не попасть в неприятности.

Прически и головные уборы.

Очень желательны головные уборы – косынка или худ (шаперон) для крестьянок или горожанок. Шаперон, косынка и вуаль, обруч с вуалью для дворянок. Если вам совсем никак не собраться с духом, то хотя бы заплетите волосы и перевейте лентами.

Незмужние девицы распускали волосы, покрывая их платком (или не покрывали – не обязательно).

Распущенные и неприкрытее головным убором волосы будут носить жрицы Авалона

 

Мужской костюм. 

Для простоты оставим термины котта (нижняя рубаха), туника,.

Нижняя рубашка (котта) -  Длинная рубаха с узким рукавом, округлым вырезом и двумя разрезами (спереди и сзади). Классическая - длинной до щиколотки или на ладонь выше, но в нашем случае допустимы колебании от колена и ниже. Рукав застегивается или завязывается на запястье. Горловина на шнуровке или  на завязках. В зависимости от костюма, возможны короткие рубахи.

Верхняя туника – просторная одежда длинной от колена до щиколоток с узким рукавом, с застежкой от локтя до запястья. Возможны отдельно пристегивающиеся рукава.

Жилеты – скорее как разновидности дорожного/походного костюма. Длинный (закрывающий пах) с декоративными застежками.

Брюки – это очень скользкий вопрос. В этот период, все же носили шоссы (такие чулки), но допустимы брюки, сделанные из натуральных тканей (не джинсы)  максимально лишенные четко выраженных современных деталей (накладные карманы, цепочки, открытые молнии и т.д.). Желательно, что бы брюки были максимально скрыты верхней одеждой и обувью.

Все остальные виды одежд оставим для тех, кто будет моделирует эти эпохи подробно или для швей, которые будут воплощать идеи и замыслы в жизнь.

Головные уборы – шапочки, чепец-каль или худ (шаперон), обручи и венцы.

Жрицы – свободные, зачастую балахонистые, одеяния.

Аксессуары:

Пояс – непременный атрибут любого жителя. Если вы не смогли купить реконструкцию, сшейте тканевый. Желательное условие – пояс должен застегиваться и потом завязываться узлом и хвостик должен еще элегантно свисать (а не торчать жалким огрызком). Пояс можно расшить.

Сумочки и кошели – поясные или торбы через плечо – в них можно убрать все игровое и неигровое, но полезное добро. Не можете купить кожаную – сшейте тканевую.

Обувь – туфли, сапожки, сапоги. Берцы, гады и кроссовки оставьте в палатке или дома.

Плащи – желательно приближенные по крою к солнцу (круг). Чем богаче хозяин, тем богаче мог отделываться плащ (вышивка).

Украшения – цепи, короткие бусы, серьги, кольца, браслеты."(с)



 

Subscribe

  • Совсем немного фотографий

    К сожалению, мне совсем не фотографировалось на игре. Поэтому фотографий - всего-то чертова дюжина. Святые отцы Фома и Лустберг, коим огромное…

  • ПОСЛЕДНЕЕ КИТАЙСКОЕ

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! МИЛЕНА, забери свой тюк с тканью!!! Если до среды вечера он не съедет из моей кладовки то в четверг утром переедет на помойку!!! Я…

  • А не сфотографировал ли кто?

    ...как меня (сэра Марка Корнуольского) начинал отпевать отец Коломбо и/или как потом не давали отпеть, дабы реанимировать при большой стычке с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments